наверх
Предложи идею для сайта

Confiture de melon. Дынный конфитюр с бадьяном

Вот! Пока не забыла, конфитюр был съеден мгновенно, удивительно какой он фурор произвёл, давно такого не было, выдавала баночки на прощание.

Очень смешно смотреть на гостей равнодушно приносящих с собой "редкие" бутылки и уходящих в благоговейном трепете прижимая к сердцу дынное варенье. Настоящие ценности, ага!

Дынный конфитюр с бадьяном

Джемы, конфитюры, Лето более 2 часов

Он просто великолепен с сырами. Вот просто великолепен, я не преувеличиваю. Пожалуй, это лучшее сочетание из того, что я пробовала.  Медовый, душистый, прекрасной консистенции, невероятного янтарного цвета.

А это, справедливости ради - его идейный вдохновитель:

Я очень люблю покупать "странные" продукты. Просто "клубничное варенье" меня уже давно не интересует, а вот если оно будет с каким-нибудь редким уксусом или в невозможном сочетании с чем-нибудь совершенно несочетаемым – оно мое. Не знаю почему я купила вот этот конфитюр, потому что анис я ненавижу и все его производные привкусы и оттенки. Самый отвратительный и невозможный для меня напиток – это пастис (почти анисовка). Но тут... Это было так неожиданно. Одно из самых гармоничных сочетаний, что я пробовала.

Собственно так родилась идея его сделать. Мы долго читали составляющие на этикетке - ничего особенного. Но анис все-таки решили заменить на бадьян (он же звездчатый анис), мне он кажется более "тонким" по вкусу.  А дальше уже было просто "по ситуации".

Ингредиенты

на 1 банкуУже есть
  • Дыня800 г
  • Сахар600 г
  • Лимон2 шт.
  • Бадьян2 звездочки

  • Тут моя любимая дыня - шарантская. Если нету - берите с плотной мякотью, но ароматную.
  • Еще 2 звездочки бадьяна я добавила на второй день, мне показалось мало.
  • Сахар лучше выбрать специальный для конфитюров, с пектином (очень удобная штука, можно еще поискать в магазинах "Желфикс" – это пектин для добавления в сахар, только он разный бывает, смотрите, что написано на упаковке про соотношение фрукты/сахар). Но если у вас нет – можете добавить немного растворенного желатина, а можете и вообще без.

1.

Очищаем дыню от кожуры и семян. Нарезаем мякоть небольшими кусочками.

2.

Кладем в тазик для варенья, засыпаем сахаром, добавляем анис, лимонный сок, аккуратно перемешиваем, на медленном огне даем закипеть. Ждем, когда сахар полностью растворится. Пару минут и выключаем. Не "талапайте" его очень сильно, помешивайте с нежностью. Оставляем на плите "до завтра".

На следующий день повторяем. Даем закипеть и выключаем. И еще раз. Итого - три дня. Только включить плиту, совсем не умничаем. На четвертый день я не стала оставлять, мне он показался уже достаточно сказочным.
На картинке первый день:

Разливаем по стерилизованным банкам – всё!

  • Бадьян после варки вынимаем и безжалостно выкидываем, если собираемся банки "закатывать"! Это я его для красоты на фотках сунула. )

Сейчас начнется дынный сезон – сделаю сто килограмм, не меньше. Он удивительно красивый.

А это специально для любимой "испанской" Юли, она меня про них недавно спрашивала.

Причем специально поеду в Кавайон (Cavaillon) на дынную ярмарку (она проходит с 9 по 11 июля). Дыни из Кавайона – это одно из главных сокровищ Прованса. Абсолютная драгоценность. Еще Александр Дюма (как мы знаем, страшный обжора и гурман) в свое время выменял несколько своих "литературных шедевров" муниципалитету Кавайона за возможность получать к столу этот деликатес.

Дыни в Кавайоне появились более 500 лет назад, из Италии, со временем итальянские канталупские дыни сменились шарантскими. Им тут очень хорошо – местный климат идеально подходит для дынь – много солнца, жара и слабые осадки. Теперь в Кавайоне выращивают именно шарантские дыни, гладкие или с кожей, покрытой трещинками.
На кожице - 10 зеленых полосок, что называется "melon de dix". Это округлые дыни с оранжевой мякотью, причём когда дыня спеет, она расправляется и принимает правильную сферическую форму. Дынный сезон начинается в мае (в теплицах) и длится по сентябрь. Дюкасс у себя пишет, что лучшие дыни с 14 июля по 15 августа, а я ему верю.

А вот это прекрасная дынная ферма куда нас возил Сильвестр – это его лучшие поставщики. Вот такие вот красавицы:

Это он подробно объясняет как ее выбирать. Очень просто – у спелой дыни хвостик должен быть одного цвета с самой дыней, возле нее может быть буроватая трещинка с подсохшей каплей сока - это признак самой спелости дыни, когда она переполнена сахаром. Если дыня с одного бока примята или вытянута по полюсам - это незрелая дыня.

А это ее хозяева, очень забавные лучшие "дыневоды", очень симпатичная, такая просто хрестоматийная парочка. Один такой мрачный-мрачный, а второй дико позитивный.

А это я уже их на рынке в Сан-Реми щелкаю. Один из первых урожаев.

Вот. Поеду, привезу домой пару ящиков и буду всех угощать. И сделаю еще сказочные маринованные дыни с уксусом и эстрагоном.
Еще хочу встретится с самым главным "по дыням" в Провансе – Жан-Жаком Прево, человеком посвятившим им всю свою жизнь. У него еще какой-то невероятный ресторан с меню состоящим сами догадываетесь только из чего.
Все обязательно расскажу.

1 500

Похожие посты

Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!