наверх

Ягодный пирог "Le Club 55". Сделали!

Ягодный пирог "Le Club 55"

Выпечка, Лето до 1 часа
Обещала и вот! С утра купили землянику, малина и клубника дома были.
Абсолютно уверена, что этот открытый пирог (не люблю слово тарт, простите) будет у вас безоговорочным летним хитом.
Делать его не то что просто, а даже неприлично просто, поэтому многозначительно закатывайте глаза и молчите, когда вас будут спрашивать: "как получается такое чудо?" Страшная тайна.
Единственное, что меня во время процесса приготовления раздражало, так это мысль, а почему я сама не додумалась... 
Главный секрет здесь, конечно же, в количестве ягод. Их должно быть не просто много, а ОЧЕНЬ много и разных. Не так критично, если вы не найдете землянику (хотя, ммммм....), но вот без малины, только с клубникой будет совсем не то! И крем не надо делать – только испечь корж.
Короче, вот вам идеальный летний пирог. Спасибо Мохаммеду!

Ингредиенты

на 2 больших пирогаУже есть
  • Мука1 кг
  • Сахар500 г
  • Сливочное масло400 г
  • Жирный творог150 г
  • Яйца3 шт.
  • Желток1 шт.
  • Миндальная пудра1 ст.л.
  • Жирная сметана1 ст.л.
  • Клубника
  • Земляника
  • Малина
  • Варенье из красных ягод1 банка
  • Желатин2 листа
  • Про миндальную пудру мы в процессе честно забыли, но и так получилось прекрасно.
  • Творог лучше перетереть через сито. Мы использовали тот, что во Франции называется "фромаж блан" и похоже скорее на очень жирные густые сливки. Совершенно спокойно можно поменять на рикотту.

1.

Достаньте яйца из холодильника заранее, порубите масло небольшими кубиками.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Отправляем яйца (3 + желток) и масло в миксер, добавляем муку, ст. ложку сметаны, сахар и миндальную пудру. Напоминаю - миндальную пудру вы можете сделать сами в кофемолке или блендере, только добавьте к чищенному миндалю немного сахара (пропорции примерно 2 к 1), иначе он у вас превратится не в пудру, а в пасту.
На небольших оборотах превращаем в однородную массу. Если у вас нет мощного миксера, порубите тесто ножом.
Делаем шар, оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.
Форму смазываем маслом, слегка присыпаем мукой и выкладываем тесто. Раскатывать его не надо, оно как пластилин, залепляем равномерно кусочками, накалываем вилкой. Не толсто!
Оговорюсь сразу, мы потом с писком его выковыривали – чуть не сломали корж.
Лучше, вырежьте и положите на дно пекарскую бумагу.
Накройте фольгой (это тоже мы поняли уже на втором корже) и положите сверху бобы или фасоль. Нам не надо, чтобы тесто поднималось.
Отправляем в разогретую до 180 гр духовку минут на 25 (плюс-минус пять минут).
До готовности, поглядывайте – у всех разные духовки!

2.

Делаем "покрытие для ягод", в варианте, если вам не удалось купить специальное желе. Замачиваем в холодной воде желатин (у меня на банку варенья ушло 2 листа), ждем пока хорошо разбухнет. Варенье хорошо протираем сквозь мелкое сито.
Я попробовала два - малиновое и брусничное. И то и то - прекрасно.
В варенье добавляем грамм 50 воды, если оно слишком густое, вводим отжатый желатин и очень хорошо на медленном огне доводим до полного его растворения.
И к вопросу о "гаджетах", я для таких вещей, насмотревшись у Сильвестра, покупаю натуральные кисти в строительном отделе. Мне они намного больше нравятся того, что продается в "кулинарном", что удивительно.

3.

У клубники хвостики отрезаем так, чтобы ягоды можно было потом поставить вертикально.
Намазываем уже остывший корж "кремом" ("фромаж блан" или творог, риккота, протертые сквозь мелкое сито, даже густая сметана подойдет), совсем немного, только, чтобы ягоды потом прилипли.
Начинаем выкладывать клубнику. Далее в пустоты между ягодами малину и щедро в конце засыпаем все земляникой. Так, чтобы было "тяжело дышать".
Аккуратно и обильно покрываем всю поверхность "вареньем" или желе.
Отправляем в холодильник на пару часов. Все!
Наше чудо готово.
А это еще один "красавец" от нашего любимца Арналя – я его попозже покажу. С ним возни чуть побольше, но там совершенно сказочный заварной крем с базиликом – неожиданно, но чудесно вкусно.
Если хотите почитайте его блог www.chassagnette.fr, я в него втрескалась по уши. Вздыхала и надевала неприличные кофточки каждый раз, когда мы к нему собирались, я все вижу! И еще нежно называла "Карлсоном"... )
Я о нем еще много-много напишу.
Вот такой вот... Скоро будет!
Все! Обещала-сделала. Спасибо за комменты к предыдущему посту, я теперь совсем не сомневаюсь. )
Ну, и вопросы по рецепту есть?

4 334

Похожие посты

Mila Alieva
ника,а очень отличается тесто  арналя,от того,что берётся для "le club 55",а что если "55" приготовить с арналевским тесто-не страшно????
grutto_nl
Появилась новая книга ,возможен вариант на английском: Nina (Parker) "Saint-Tropez".Просмотрела бегло книгу в магазине,очень понравилось, есть пару рецептов из Club 55, это их овощное crudites с соусом,не знаю на сколько этот рецепт подлинный.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!