наверх

Артишоки с анчоусами. Artichauts aux anchois

Артишоки с анчоусами

Паста / крупы до 1 часа

Этот рецепт я притащила с Сицилии от Анны-Тоска Ланца. Помните, я была у нее?
Вообще-то он называется Carciofi alla viddanedda (Артишоки в стиле видданеда) и готовится как самодостаточная закуска, которую можно есть и холодной, и горячей. В оригинале используется сыр Качокавалло.
Но мы делали их с пастой.

Ингредиенты

На 5-6 порцийУже есть
  • Артишоки5 штук
  • Паста сухая500 г
  • Чеснок2 зубчика
  • Лимон1 штука
  • Анчоусы соленые50 г
  • Петрушка1 пучок
  • Белое сухое вино100 мл
  • Сухари молотые белые100 г
  • Пармезан200 г
  • Оливковое масло extra virgin50 г
  • Молотый черный перец
  • Соль

  • Вообще, рассчитывайте один артишок на одного человека, если они у вас крупные, я тут беру провансальские фиолетовые.

1.

Чистим артишоки - как ТУТ. Лимон в ингредиентах нам нужен для воды, в которую мы бросаем очищенные артишоки!
И режем мы их на четыре части.
Делаем крошку из сухарей. Я всегда использую свежесмолотые, не люблю, когда они долго хранятся.
Просто делаю сухари (в духовке) и перемалываю до крупной крошки в блендере.

2.

Чистим чеснок, режем дольками. Разогреваем масло на сковороде, кладем чеснок и анчоусы.
Они должны "распустится" - то есть почти растаять. Чеснок, когда он уверенно зарумянится, выкидываем.

3.

Кидаем артишоки и на уверенном огне поджариваем их до очень румяной корочки.

4.

Мелко режем петрушку, натираем весь пармезан.
Добавляем в артишоки петрушку и половину (!) пармезана и хорошо перемешиваем. Обжариваем пару минут. Перчим.
Вливаем вино и тушим под крышкой на небольшом огне минут 10.
В конце добавляем крошки и перчим. Я не солю, анчоусы и так достаточно интенсивные.
Это можно использовать и как отдельную закуску. Причем холодные я их люблю больше.

5.

Пока артишоки тушатся, отвариваем пасту в слегка подсоленной воде - согласно инструкции на пачке, только на минуту меньше.
Пасту сливаем. Все хорошо перемешиваем. Даем подойти на среднем огне еще пару минут.
Подаем с оставшимся пармезаном.

Можете использовать "слегка маринованные артишоки" из предыдущего поста. Только анчоусов чуть меньше положите.
И не жарьте их долго.

Удивительное сочетание.
И, ради бога, не пихайте туда кильки! Я вот уже больше даже слышать о них не могу.
Дикое количество народа из-за этой фигни переругалось. Все никак не успокоятся. Интрига года, ага.
Просто прошу именно в данном случае. Нет анчоусов - лучше совсем без них, все равно будет очень вкусно.

А ТУТ сицилийские тальятелле с артишоками, бобами фава и мятой.

Буду сейчас делать "римские" артишоки и рагу из баранины.

И... хммм...
Мне сегодня приснился Владимир Владимирович, в мягко говоря, недвусмысленном сне.
Короче, всё - я тоже попала в те 80% россиянок у которых был "секс с президентом", только меня он (ВВ) настиг, почему-то, уже в качестве премьера.
Что я могу сказать...
Ничего страшного, даже очень наоборот.
Только у него были носки полосатые (он их не снял, да), и меня это страшно тревожило!
Эээээ...
А вам он снился? Я чего-то нервничаю. )

1 048

Похожие посты

Indi Ismagulova
спасибо за рецепт! нереально вкусно получилось. только вот вопрос - у меня анчоусы исчезли - так и должно быть? т.е. они пережарились и превратились в порошок.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!