Ну, как и просили - постное. Я вообще попробую сегодня сделать дополнительный тэг, чтобы вам проще было искать, я поняла, что для многих это очень актуально.
Эту икру я уже и не помню сколько лет делаю, очень-очень простая, но необыкновенно вкусная. Единственный ее "недостаток" - ее (как минимум) надо продержать хотя бы ночь в холодильнике. А так все безупречно примитивно.
Ингредиенты
на большую кастрюлю:Уже есть
Кабачки мелкие
— 5
шт.
Помидоры
— 5
шт.
Лук белый сладкий
— 1
головка
Чеснок
— 4
зубчика
Бальзамический уксус
— 2
ст.л.
Томатный сок
— 4
ст.л.
Оливковое масло
Соль
Молотый черный перец
Не пугайтесь количеству, эту икру можно хранить почти неделю и она не надоедает
Уксус (сок лимона), соль и перец вы будете добавлять почти в самом конце - по вкусу.
1.
Бланшируем помидоры: надсекаем, заливаем на пару минут кипятком, очищаем от кожицы и, если очень крупные семена, то избавляемся и от них. Режем кубиками, заливаем соком и даем немного настояться - он придаст легкую "маринованность".
2.
Теперь перцы и кабачки. Мой вам "эргономический" совет - подготовьте все заранее, тогда вы меньше будете суетиться и все будет происходить намного быстрее. Перцы очищаем от плодоножки и семян, режем небольшими (!), не более 1х1 см, кубиками. Кабачки чистим от шкурки и тоже нарезаем.
3.
Мелко рубим лук и чеснок и тушим в 1 ст.л. масла с 5 ст.л. воды, до мягкости.
4.
Добавляем перцы, помешивая тушим минут 5.
5.
Теперь помидоры, тут уже ждем, пока они хорошо пустят сок -- нам понадобится минут 10. Следующие - кабачки. Тушим с открытой крышкой минут 5.
6.
Теперь все накрываем и забываем минут на 25. Один раз, в середине, перемешайте и заодно посолите, поперчите, добавьте уксус.
7.
Дальше уже зависит от вас, какую консистенцию вы любите. Если вам не надо много сока, потушите еще минут 10 с открытой крышкой - он выпарится. Я люблю сочную. Даем остыть и отправляем в холодильник минимум часов на 6, а еще лучше - на ночь. Если хотите сохранить ее "подольше", положите горячей в стерилизованные банки и слегка залейте оливковым маслом. Идеально с жареным черным хлебом (я делаю на "сухой" сковороде.)
Украшаем зеленью, вообще можете туда порубить петрушку или укроп, то, что любите. Я ее с базиликом обожаю.
И, как мы понимаем, она у нас идеально проходит и по тэгу "Диетыши", только маслом не злоупотребляйте! И с печеным картофелем - мммммм
Для справки, что удивительно... на кабачковую икру в разных вариациях в гугле больше 500 000 ссылок. Смешно, правда? )
А еще... она у меня осталась после съемок в каком-то промышленном количестве (я не умею мало готовить, увы), и нагрянули гости, и я потушила в ней кролика с тремя ложками сметаны и бульоном, минут 40 на плите и час на 100 градусах в духовке. Это было что-то невероятное, фамилия гостей была Вервордты (у них один из лучших домашних поваров, которых я когда-либо встречала), но такого восторга соус получился... Писала рецепт! Почему-то вспомнила Дживса и Вустера.
Ну, и еще попробую сделать отдельный пост с каталогом "постного". (Такая тавтология, ага.) А специально для Эрика МЯСО!
Супер рецептик!!! На классическую икру это, конечно, похоже не очень... Но главное это вкус!!! Я называю эту икру "Прованская икра из кабачков" :) Как легкий гарнир или даже закуска - незаменимый рецепт!!! Спасибо!!! Готовить по Вашим рецептам одно удовольствие!!!
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.