наверх

Запеканка!

Один из самых страшных кулинарных figura rerum моего детства - это запеканка. Я до сих пор помню, как, приближаясь к детскому садику, ты мгновенно понимал, что будет ОНА. Этот кисловатый, очень характерный запах. И злые тети, заставлявшие ее доедать. Поэтому очень долго я с ней не дружила. В том варианте, в котором мы к ней привыкли, для меня она она была одним из ярчайших символов адского советского общепита -- плоская, обязательно пригоревшая, совершенно бездушная.

Делать ее снова я стала не так давно.

Творожная запеканка

Десерты, Завтрак до 30 минут

Оказалось, что творожная запеканка - это совершенно замечательный десерт.
И как идеальный завтрак - просто безупречна.

Ингредиенты

на 6 порцийУже есть
  • Нежирный творог250 г
  • Нежирная сметана100 г
  • Яйца2 штуки
  • Крахмал кукурузный2 ст.л.
  • Сахар3 ст.л.
  • Сливочное масло
  • Ягоды

  • Творог возьмите пресный, в идеале - рикотту.
  • Сметана - до 20% жирности.
  • Ягоды или фрукты для соуса и "начинки" берите на свой вкус.
  • Как быстро и просто сделать дома творог, очень похожий на рикотту, есть ТУТ.
    Поэтому и назовем ее творожной, ага. )

1.

Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром -- это важно, запеканка будет пышнее!
Дальше крахмал -- опять хорошо взбиваем. Далее сметану и творог, превращаем все в однородную массу.

2.

Смазываем дно формочек для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем "тестом".
Ягоды могут быть и замороженные (только не кладите их много - они пустят сок!).
А еще лучше - разморозьте их предварительно и отожмите лишнюю жидкость.
И прекрасно, если сахар будет ванильным.
Оставьте немного места -- она приподнимется.

В этот раз сделала вариант с бананом, неожиданно мне он даже больше ягодного понравился.
Просто кладем порезанный кружочками банан.

3.

Отправляем формочки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, до готовности, посматривайте!
Не надо ее сильно запекать.
Делаем любой ягодный соус: ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахарной пудры (или сахаром).

С соусом все очень просто, отправляйте в блендер все, что у вас есть, я очень люблю "простой" клубничный.
Если у вас нет свежих ягод -- растопите на горячей сковороде с сахаром замороженные, а остальное все то же самое.

Вот так она у нас выглядит в готовом варианте.
Она обязательно должна быть пышной, не волнуйтесь, она потом немного опадет, но все равно останется воздушной и очень нежной, похожей на легкое сырное суфле.
Старайтесь, чтобы края не пригорели, а только запеклись до румяной корочки! Горелый творог отвратителен.
И лучше не делать её одной большой порцией: у вас получится просто плоский, сухой и скучный запеченный творожный блин.

Если у вас нет кукурузного крахмала, замените его манной крупой.
В "диетическом" варианте используйте вместо сметаны обезжиренный йогурт, и творог возьмите соответствующий.
Но это будет, конечно, уже не так прекрасно...

Ну, и еще раз с праздником - ведите себя плохо, сегодня можно.

И важный вопрос!
А вы соблюдаете пост?
Нужны ли постные рецепты?
И что бы вы больше всего хотели? )

Подавать ее, конечно, надо сразу же.
Удивительно, но даже дети едят ее с огромным удовольствием.

9 596

Похожие посты

landsspb
Это уже традиционный субботний завтрак. Прикольно получается с черникой.
Виктория Резник
Приготовила запеканку по Вашему рецепту, именно с бананом, очень-очень понравилось....вкусно)))
Алена
Ника, а если белки взбить отдельно, а потом медленно смешать две массы? может так еще пышнее будет? я делаю такой же рецепт, только в мультиварке и белки вот взбиваю отдельно. Или это безполезное занятие?)
Юлия Урекина
Очень вкусно и удобно что порционно.
Виолетта
Потрясная запеканка! Даже на второй день и даже ( а, может, особенно!) в холодной виде. Делала с абрикосами, в планах черника и мак с лимонной цедрой.
eka1309
Ника! Я Вас обожаю!!! Шлю Вам тысячу благодарностей за то,что наконец-то я научилась готовить вкусную запеканку! Ууу это божественно :Р
Анна
Запеканка восхитительная! Делала с замороженной черникой. Не могла оторваться! И мужу, наконец, понравилось мое творожное творение и ягодки!!!) Ника, спасибо!
Armine Khachatryan
Отличная запеканка! Очень часто готовлю, детям, всегда на ура! Одно НО: пока запеканка в духовке отлично поднимается, как только достаю - сразу садится, не знаю почему! Но это беда со всеми моими выпечками, подскадите, что я делаю не так?
Татьяна Мар
свернулась и не поднялась :( все вроде по рецепту делала, сижу и думаю что не так пошло и где. попробую ещё раз
https://k-e-r-i-a-n.livejournal.com/
А чем можно заменить крахмал? Очень вкусно, но очень калорийно:(
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!