наверх

Утки. Две

Ну, вот! Вчера целый день была в состоянии тяжелейшего отходняка - дико устала за конец года.
Всё! Отдаю долги.
Тут будут две утки: "понтовая" от Сильвестра (мастер-класс, ага) и моя нормальная с яблоками. Долго думала, выкладывать ли рецепт с фиговыми листьями (единственное место, где их можно сейчас достать - это ботанический сад, но лучше не нада), это вам просто как идея. Я буду делать так, просто обложу ее инжиром.

Утка от Сильвестра

Птица до 1 часа

Ингредиенты

на 4 порцииУже есть
  • Утка1 шт.
  • Красное сухое вино
  • Мед
  • Кориандр молотый
  • Семена горчицы
  • Цедра
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

  • Если вам, вдруг, попалась утка с лапами, потрогайте перепонки, если твердые – не брать, старая скотина.
  • Сильвестр использует смесь из цедры лимона, апельсина и грейпфрута, аккуратно снятую (без белой подкорки, иначе будет горчить), подсушенную и очень мелко порезанную - это невероятно вкусно и душисто! Она у него прямо для утки в одной банке со специями хранится.
  • Вино должно быть насыщенным. Вместо него можно взять портвейн или апельсиновый ликёр.

1.

Аккуратно, острым ножом делаем надрезы вдоль грудки, с двух сторон! Внимание, очень важно: старайтесь не задеть мясо.

2.

На очень разогретой сковороде, с небольшим количеством оливкового масло мы ее "прижариваем", сильно прижимая. Со всех сторон!

До такой вот уверенной корочки!

3.

Теперь отправляем в разогретую до 220 духовку.

А вот теперь - самое интересное. Французы считают утиные ноги "маргинальными", они уходят на всякие конфи и используют только грудку. Но мы тут все исправим.

Утка переворачивается через каждые три-четыре минуты.
Вот время по готовке:
10 минут - rare
12 минут - medium
20-25 - well done

Постоянно ее вертим, она тогда будет безупречного равномерного цвета.

Вот так вот он проверяет готовность - грудка должна быть нежной.
Ни в коем случае не сухой - это единственное, что пойдет на стол к клиенту.

Вот, что получилось.

4.

А теперь делаем "красиво"! В кастрюлю для тушения укладываем фиговые листья (да, я знаю – вы это сделаете летом)! Но как идею, очень красивая подача.

Добавляем оливковое масло и кусочек сливочного.

Укладываем утку, закрываем листьями.

Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

5.

Делаем глазурь. В сковороду наливаем мед, даем закипеть.

В кипящий мед добавляем специи с цедрой. Даем карамелизоваться (уверенно увариться).

6.

Достаем утку.

И поливаем ее глазурью!

Вливаем вино или портвейн, грамм 100.

И тушим еще минут десять!

Под крышкой, на уверенном огне. Вынимаем утку.

А вот теперь смотрите, какая степень готовности у них. Они используют только "драгоценную грудку". Но мы НЕ ТАКИЕ, да! Мы просто будем жарить ее в духовке как он - но до ГОТОВНОСТИ!
А потом все то же самое. )

Глазурь и запах - что-то невероятное.

Я буду на Новый Год так делать, только я ее обложу не фиговыми листьями а инжиром. И внутрь пихну несколько штучек, да.

Утка с яблоками

Птица до 1 часа

Очень простой вариант утки.

Ингредиенты

на 4 порцииУже есть
  • Утка1 шт.
  • Яблоки кислые4 шт.
  • Мед
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

1.

Яблоки нарезаем дольками.

Утку солим слегка внутри, чуть перца. Фаршируем яблоками, Зашейте или, как я люблю, вот так вот ее палочками.

Она какая-то кокетливо японская получается.
Проткните аккуратно грудку острым ножом в нескольких местах. Достаточно часто. Нам не нужен лишний жир.
Натираем солью, перцем и оливковым маслом, очень нежно!

И отправьте в духовку. На 220 градусов. Налейте на дно противня воды, примерно на сантиметр.

2.

Через каждые 5 минут, не ленитесь, поливайте ее выделившимся жиром.
Мне хватает часа, но смотрите - у всех разные духовки. Сделаете небольшой надрез между бедром и тушкой, проверяйте на готовность. Не должно быть крови.
Минут за десять до конца, начинайте ее мазать карамелью из меда и горчицы, я еще люблю добавить пол стакана свежего апельсинового сока и уварить, минут 5. Или используйте глазурь от Сильвестра. )

Вынимаем, достаем яблоки, режем утку и красиво на стол.

Убежала цеплять гирлянды !
С наступающим !!!

Всё! Утку – сдала! Сегодня еще напишу итоговый годовой пост. ) И буду всякие смешные фотки выкладывать.
ЧТО у меня творится дома. ыыыыы
Все в какмх-то коробочках, гирляндочках, игрушечках - собираем все в кучу.
Ваня проглотил пластмассового гномика, чудо, что маленького - врач сказал, что фигня! Ага, гном гнома съел!
Ну и давайте уже С НАСТУПАЮЩИМ!
Питерская презентация была дико домашняя, в отличии от Москвы - ни одного незнакомого лица!
Фотки выложу! У меня там бант и брошка. Хоть в отличии от московской выглядела нормальным человеком, а не богатой курицей.
Всех чмок. Суетимся. )



5 405

Похожие посты

Nikolay Levin
Это то, что я искал. Спасибо.
Другая тема поиска - конфи в Вашей интерпретации. Есть?
Kira Gorokhova
Ника, напишите, пожауйста, в каких пропорциях смешивать мёд и горчицу. И нужно ли ещё что-то добавлять? - сок лимона, например. 
Делала карамель как для утки Жиля, но без чеснока.
И ещё вопрос, сколько после закипания карамель должна булькать по времени? Я то передержу, то наоборот.
Спасибо!
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!