наверх
Предложи идею для сайта

Provence. Часть вторая

Спасибо вам за комментарии к предыдущему посту. Мне стало очень стыдно. Каждый раз убеждаюсь, как совершенно несоразмерна та ерунда из-за которой я обижаюсь с вашим замечательным отношением ко мне. Наверное, и правда осенняя хандра, несмотря на... До сих пор не научилась адекватно оценивать масштабы популярности и обязательные и неизбежные побочные эффекты. Такой определенный инфантилизм в восприятии, хотя казалось бы. Да и ладно... проехали.
Лучше продолжу про Прованс.

Очень тяжело человеку эмоциональному, как я, структурировать свои впечатления - практически невозможно. Но, я тут постараюсь. Я так бегло накидала обязательное. Это как если вы собираетесь "взять" огромный музей, вам прийдется вначале поработать над тем, что очевидно... необходимо посмотреть в первую очередь.

Вот тут мои личные Прованские хиты.
Оливковых рощи Ниона (Nyons),

Виноградники Жигондас (Gigondas).

Лавандовые долины, простирающиеся от Вальреас (Valreas) до Вэзон-ля-Ромэн (Vaison-la-Romaine).
Огромные скалы, открывающиеся вашему взгляду в Ле Бо (Les Baux).
Гора Мон-Ванту (Mont Ventoux) – это один из самых красивых пейзажей Прованса. У ее подножия находится один из самых крупных естественных источников в мире (вроде, пятый по величине) – Фонтэн де Воклюз (Fontaine de Vaucluse) вот туда обязательно нужно заехать, один из самых романтических городков, которые я когда либо видела. Просто выпить кофе на берегу, там очень симпатичные ресторанчики, висящие прямо над водой.
Петрарка и Лаура, ага... это все отсюда. Тут он за ней бродил. У нее, между прочим, было 11 (!) детей.

Прованские невероятные дороги – особенно примечательны дороги через горный массив Люберон (Luberon).

Об Авиньоне (Avignon) и их знаменитом папском дворце писать не буду. Это есть даже в самых идиотских путеводителях.
Сен-Реми-де-Прованс (Saint-Remy-de-Provence) и их знаменитая арка.

Прованс абсолютный гастрономический рай для таких маньяков как я, ага. Овощи, специи, козьи и овечьи сыры (с коровьими тут туговато), мед, фантастический хлеб. Собственно, с хлеба моя любовь к Провансу и началась... Когда-то, когда мы с Борей только познакомились, мы были проездом в Окс-Провансе и зашли на местный рынок. Купили ветчины, свежих сыров, бутылку домашнего вина и невероятного деревенского хлеба pein du campagne... Чтобы было понятно... уехали мы оттуда ровно через неделю.
А это вид из машины. Так выглядят знаменитые платановые многокилометровые дороги.

Вот тут я вам нашла ссылку на местные рынки и график их работы. Это очень важно. Для меня, пожалуй, это главное развлечение в этом регионе. http://www.provencelive.com/practical/daily/market/market2.html
Ну, и, конечно, прованское оливковое масло. Наиболее, конечно, знаменитое из долины Ле-Бо. И если вы случайно тут окажитесь под конец года, наплюйте на перевес багажа и везите домой это драгоценное масло. Оно тут очень быстро заканчивается. Я уже лет семь заказывала себе домой масло из Шато дЭстаблон (Chateau D`Estoublon, Sur la route de Maussane – 13990 Fontvielle - France),

но в этом году с подачи месье Бернара, это человек отвечающий в Ле Бо Маньер за закупку продуктов, я им изменила. Вот их новый орденоносный фаворит.

Вообще, обратите внимание на эту медальку.
Если она присутствует на этикетке... не сомневайтесь - это лучшее!

Cooperative Oleicole De La Valee Des Baux, Rue Charloun Rieu www.moulin-cornille.com Это сюда меня зазывал Сильвестр на сбор оливок, а я не...
Это совсем рядом с маленькой деревенькой Параду, я еще про нее обязательно напишу. А в Шато дЭстаблон просто необходимо съездить погулять. Там невероятный парк. Их не так давно приобрела семья Брайтлинг (часовщики), деньги у них есть и они очень бодро привели там все в порядок. Не покупайте их вино, у них работают прекрасные маркетологи, и в данном конкретном случае, тут идет речь исключительно о правильном продвижении продукта на рынок. Зато их фиговые джемы лучшие во вселенной.
Погуляйте в их парке.

www.estoublon.com
Еще знамениты Дыни из Кавайона, рис из Камарга, груши из Воклюза, персики и фиги из Салон, конфеты из миндальной пасты «калиссон» (calissons) и необыкновенный лавандовый мед из Боньё!
Да и просто прованская лаванда.
Провансальскую кухню замечательно дополняют местные вина, наиболее известные среди них это Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape), Кот-де-Ванту (Cote de Ventoux), а южнее Кото-де-Бо (Coteaux-des-Baux) (я в этот раз до них не доехала), Бом-де-Вениз (Beaume-de-Venise), я, честно, не специалист, но у нас уже много лет дома является фаворитом Шатонёф-дю-Пап (я про них уже писала) и если у вас есть время, то стоит проехаться по многочисленным routes des vins, которых в этом регионе великое множество, тут очень просто найти себе "экскурсовода", французы безупречно разбираются в своих региональных винах. Только не переусердствуйте с тестированием. Обычно после третьего-четвертого производителя, начинаешь настолько их любить, что совершаешь немотивированные покупки.

Остановка в Ле Бо де Прованс (Les Baux)... даже не обсуждается – такого вы не увидите нигде больше во Франции – практически полностью сохранившаяся крепость, построенная в 11 веке, с фантастическими видом окрестностей, открывающимися со скал, на которых она находится.

Если же вам хочется узнать, что такое страшный южный портовый город - поезжайте в Марсель (Marseille), я его побаиваюсь, ага. Он, как каждый портовый город, очень криминогенный, такое французское Палермо. Так что, если собрались, то лучше украшения, документы, да и дорогие камеры оставить в надежном месте. Не хочу вас пугать, но знаю несколько неприятных историй произошедших с моими друзьями. Из обязательного...


Панорамный вид на залив с горы, где находится церковь Девы-Хранительницы Марселя (Vierge-la-Garde), остров из легендарного романа Дюма с замком Ив (или Иф?), порт и старый город. Ну и конечно же - рыбный суп "буйабес" (bouillabaisse), марсельцы утверждают, что настоящий буйабес можно попробовать исключительно в Марселе, так как рыба, из которого ее варят, должна иметь обязательный марсельский акцент. Мой любимый ресторан для буйабеса находится в абсолютно прелестной маленькой бухте, но только запишитесь заранее, он очень популярен именно у местных жителей, а не у туристов. И заказывайте только буйабес, больше в вас ничего уже не влезет, поверьте. Chez Fonfon, 140 Vallon des Affes, 13007 Marseille. tel. 04 91 52 14 38.

Ну и скоро вам напишу где жить и поподробнее про маленькие городки и мои любимые места, а то тут и так много текста. )

4 215

Похожие посты

Дмитрий Рыжов
Ника, Вы меня простите. Всегда и давно уже, хотела Вам сказать спасибо, и написать. Но можно сдохнуть, регистрируясь, а сегодня, посмотрев Вас с Раппопортом и буйабесом, попробовала опять.Случайно, через сына, получилось!!! Радость мильен%!!!
Октябрь, текучее, на излете, солнце. Около 3 часов дня. Узкая дорога. Справа ежевика, переспелая, слева кукурузное поле,да. Впереди платановая аллея. Нарвали ягод, сходидили в кукурузу. Доехали до ночлега. По дороге хотели купить хлеба. Не получилось, поздно, все закрыто. Но был паштет, теплая ежевика и шампанское (розе)
vincenati
Ника, не перестаю восхищаться! ( странно, вы заставляете мне наговаривать кучу комплиментов, а это совсем не мое. Поэтому ловлю себя на этом абсурдном несоответствии и считаю " эффектом Ники") диагноз.
Такой полезный пост, пересылаю дочке, которая под пасхальным дождем поедет в Прованс ( я у вас для нее книгу подписывала на Сухаревке)
amuritigeri
Ника, спасибо большое за такой вкусный пост. Прованс моя любовь с прошлого года. Сейчас планируем поездку в июле, как раз по тем местам, что Вы упомянули. Надеюсь найду про то, где рекомендуете остановиться и Ваши любимые городки.
Katya Chistovskaya
и это тоже очень ...я пропустила, чуть невовремя)) уже съедила в Прованс, но как-то очень напрыгательно. надо более "вдумчиво" в следующиий раз и по наводкам
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!