наверх
Предложи идею для сайта

Четверг. Нут и две идеи

Сделала вам мой любимый нут - пошагово. Я очень долго с ним не "дружила". Хумус я люблю и делаю, а так его готовить как-то казалось всегда странно, в номинации бобовые у меня абсолютные фавориты бобы фава и фасоль.
Пока случайно не нашла пачку прекрасного нута, привезенного с Сицилии, про который совсем забыла. Для нашей диеты - идеален.

Паштет из нута

Холодные закуски, Диета, Постное/вегетарианское, Завтрак до 2 часов

Нут (он же турецкий или бараний горох) чрезвычайно богат белком и минералами.
Правильно приготовленный может поспорить с любой фасолью, только полезнее.

Я тут дам два варианта: для завтрака и обеденный.

Ингредиенты

на несколько порцийУже есть
  • Нут500 г
  • Лук1 шт.
  • Стебли сельдерея1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Сок 1/2 лимона
  • Овощной бульон
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

  • Если овощного бульона нет - сохраните немного жидкости, в которой будет вариться нут.

1.

Замачиваем нут на ночь в холодной воде. Хорошо промываем.
Чистим луковицу, морковь и сельдерей. Режем на части.
Нут заливаем водой, кладем овощи. Чуть солим.
*Тут вот совет от аутентичного повара. ) Когда вода закипит - слить.
Налить свежую и уже варить до конца.
Варим до готовности. Минут 40. Время варки очень сильно разнится из-за жесткости воды и "возраста" нута, может быть и пара часов, так что пробуйте. Нут должен быть плотным, но уже податливым. Достаньте горошину и раздавите вилкой.

2.

Лук, морковь и сельдерей выкидываем.
Отправляем нут в блендер, добавляем мл 100 овощного бульона (или жидкости в которой он варился), сок половины лимона, чуть солим, перчим. Пару ложек оливкового масла. Перемалываем в пюре.

По желанию можете заправить ложкой кунжутного масла и посыпать им же.
Для завтрака прекрасно, с сухариком.

Нут в томатном соусе

Овощные блюда, Диета, Постное/вегетарианское до 15 минут

Ингредиенты

на несколько порцийУже есть
  • Нут
  • Томатный соус
  • Петрушка

Как соус использовала гаспачо (у нас ведь его много, правда?)
Если нет - очистите помидоры от шкурки, припустите с луком, чесноком и бульонов. Добавьте отварной нут.
С гаспачо проще - разогреть, дать покипеть минут десять на среднем огне, много петрушки и нут. Дать "побулькать" минут пять.
Безупречно.

Вот как живописно получается.


Дневной снэк (буду теперь через Э писать, как то Е меня тут коробит).

Чай (бульон) + овощи

Обед

Любая рыба на пару (четверг все-таки), с половинкой запеченного картофеля или 50 гр дикого риса.

Вечерний снэк

Чай (Бульон) + сухарик или фрукт.

Ужин

Овощной суп на ваш выбор

Сейчас будет пятница.

9 691

Похожие посты

ylki
У вас тут так вкусно, все - сажусь на диету ;)
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!