наверх

Confit d'Onions. Луковый "мармелад"

Луковый мармелад

Джемы, конфитюры более 2 часов
Звучит, конечно, так себе...
Но вот поверьте, эта штука, уже несколько лет... у меня безусловный хит дома.
Сколько бы я его не делала... вот никогда дольше месяца не живет.
Все луковые аллергики, естественно, со страшными глазами... выходят в сад.
А те, кто любит мясо и сыры в сочетании с нежнейшим сладким "мармеладом"...
Я не просто рекомендую его...
Я, можно сказать, настаиваю. ) Это необыкновенно вкусно.
И делается... достаточно просто.

Ингредиенты

на 2 банки:Уже есть
  • Лук красный сладкий2 кг
  • Красное сухое вино200 мл
  • Сахар150 г
  • Мед100 г
  • Винный уксус8 ст.л.
  • Оливковое масло100 г
  • Тимьян свежий2 веточки
  • Семена кориандра целые1 ч.л.
  • Молотый черный перец
  • Красный лук можно поменять на обычный репчатый, но из красного мармелад будет более сладкий.

1.

Режем лук полукольцами. Не очень тонко.
В антипригарной кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло.
Кидаем листики тимьяна, чуть обжариваем.
В ступке размельчаем кориандр. Если у вас молотый - ничего страшного.
(Ну... или в кофемолку его.)
Добавляем к тимьяну.
Кидаем лук и обжариваем на среднем огне, минут 5. Мешаем.
Не дайте ему подгореть! Иначе появится горечь.

2.

Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 15 (помешиваем).
Добавляем вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушим под закрытой крышкой минут 40 (если необходимо – больше!).
Периодически помешивая.

3.

Стерилизуем банки, как вы привыкли.
У меня для этого есть моя любимая старая-старая кастрюля "пароварка".
Когда лук станет "липким и клейким", перекладываем в банки. Закрываем крышечкой, переворачиваем.
Когда остынет ставим в прохладное место.
Открытую банку храним в холодильнике.
Его просто великолепно (!) давать с сырной тарелкой и тостами, уткой, фуа гра (простите-извините)), стейками, печенью, паштетами и красным вином.
Удивительно душистый. Я вот... еще не встречала равнодушных. )
Вместо винного я использую ягодный уксус, но это не принципиально. Мне просто очень нравится его сладковатый вкус.  Если Вам непросто его найти – сделайте сами. Чтобы мне два раза не писать... простой и замечательный рецепт клубничного домашнего уксуса есть у прекрасной испанской Юли СЮДА ТЫНЦ!!!
и вообще, всеи любителям яркой испанской кухни очень рекомендую этот дневник. Один из самых мною любимых в жэжэ.
пс Барабака уже козликом скачет, всем огромное спасибо за всякие "полоскалки".
Вечером премся на Бал де Флер, возьму фотик и всяких разных красавиц вам щелк-щелк-щелк...
так что... нам будет о чем поговорить девочками... "ктовчем-ктоскем"... )
Надо же свою гламурность отрабатывать, а то ведь заскучают же "негламурные" на одних лимонах... )))

3 262

Похожие посты

Gelana Dubnytska
Nika bezymno vkysno, obajau!!! zagotavlivau yje tretii god,
 vkysnatina bomba! spasibo za vkysnie i prostie recepti. Gelana
агент- задушевник
Ника,здравствуйте!Я Ваш новый и очень страстный почитатель!Сегодня сделала луковый мармелад!Это словами не описать!Очень вкусно!Вообще,у Вас всё очень вкусно и здорово!Спасибо Вам огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Киреника
Ника! Я Вас нашла!!! Теперь я с Вами! Счастлива и пред-вкушаю! :)
Eka Balmasheva
Не знаю в какой момент была нарушена технология, но у меня получилась твёрдая как камень карамель. Попробую ещё разок
Александр Шумов
В первый раз сие чудо попробовал в бургерах в одном кафе в США,ещё года 2 назад.Пытался сделать дома сам,методом тыка,но не получалось.Сейчас сделал по вашему рецепту-получилось точь в точь как в том самом бургере!
Спасибо вам огромное за этот рецепт!!
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!