наверх
Предложи идею для сайта

Домашняя "рикотта"

Домашняя "Рикотта"

Заготовки, полуфабрикаты до 15 минут

Рикотта (Ricotta) "дважды сваренный"... очень похожа на творог, только совсем пресный. Да и сыром ее можно назвать... наверное достаточно условно, так как этот продукт делают из сыворотки, оставшейся от производства сыров.

Подобие рикотты достаточно просто сделать дома. 

Ингредиенты

на 400 гУже есть
  • Молоко2 л
  • Лимонный сок100 мл
  • Сахар1 ч.л.
  • Морская соль

  • Молоко брать жирностью не менее 3%, а лучше – цельное. Можно делать и из сливок.

1.

Нагреваем молоко, помешивая, на несильном огне до 90 градусов.
Оно ни в коем случае не должно закипеть.
Добавляем соль и сахар.

Выжимаем сок из лимонов. Процеживаем.
Его можно заменить на три столовых ложки белого уксуса.

Добавляем в молоко.
Через несколько секунд у вас должны появиться такие вот "хлопья" и отойти сыворотка.
Если этого не произошло, (пастеризированное молоко надо дольше нагревать) добавьте еще немного сока.

Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Вот, что у нас должно получиться.

Внимание, я однажды "перегрела" и она получилась у меня такой... резиновой.
Аккуратнее.

2.

Откинуть на марлю (я использую салфетку), дать стечь жидкости,
чем больше стекает, тем тверже рикотта.

Вот. У меня тут получилось ровно 400 г.

Вот и все. Заменитель рикотты готов. Ничего страшного.

Сыворотку можете использовать для хачапури или выпечки (с ней получаются прекрасные сконы или кексы).

И еще! Я в чизкейке имела "неосторожность" написать про цедру от био-лимонов.
Это вызвало просто бурю каких-то, на мой взгляд, совершенно неадекватных странных реакций.

Короче - Страшное Недовольство моей "био-гламурностью"!

А вообще, у меня вопрос...

Вас действительно раздражают такие мои советы "возьмите ведро черной икры, натрите туда трюфелей и..." "по возможности... используйте био-лимоны, если вам нужна цедра"?
Насколько я понимаю, больше половины моих читателей имеют доступ к нормальным продуктам?
А вторая половина... надеюсь догадывается, что Био это совсем необязательная опция?

И вроде я не злоупотребляю "недоступностями", или я ошибаюсь?

Или био-лимоны бесят? А?

Апдейт. Я не ру-га-юсь. )))
Мне действительно стало интересно, может я и правда в каком-то жестком отрыве от действительности.
Хотя продукты покупаю в регулярном (правда) французском магазине.
Они тут к сожалению... значительно дешевле, чем в России. Извините.

13 811

Похожие посты

Vera Novopashina
И это правда))) био лимоны действительно отличаются....) в России появляются в ноябре.. На любом рынке есть. И не космические деньги стоит)
Maria Stepanova Holst
У нас в Дании полно био продуктов, но я не покупаю, тк не верю в них.
Я делаю творог проще, но из местного продукта Ymer, который просто надо нагреть в микроволновке, остудить и процедить. Для это у меня есть марля из России :-)
Nurzada Ganskaya
у нас нет био лимонов и ниче обычную трем))) как и все)) обожаю Нику!
Sorochka Darcja
Странно, у меня от силы 200 грамм вышло, из цельного молока. Творога же выходит грамм 400.
tataschi
На самом деле необработанная цедра встречается и не у био-лимонов (так же как и био-лимонную цедру, бывает, обрабатывают, воском, например). Поэтому, мне кажется в случае с цитрусовыми можно употреблять, для тех кто на это не обращает внимания, лимоны с необработанной цедрой, напр. У нас на таких лимонах пишут просто - цедра пригодна для употребления (в пищу). На других - цедра обработана тем-то и тем-то, т.е. соответственно, лучше в пищу не использовать. Что же касается биопродуктов вообще - то продукты, в которых кожицу не употребяляют в пищу, цитрусовые, бананы и т.п., абсолютно все-равно - био они или нет - на их пищевые, и очень часто и вкусовые качество это не влияет. :-)
Понятно, что самое вкусное - выращенное в собственном саду-огороде и в сезон.
Татьяна Денисова
Ника, возьму на себя смелость посоветовать вместо лимонов использовать хлористый кальций- 10 мл на литр молока. Так готовят кальцинированный творожок деткам на молочных кухнях. Хлор улетучивается, кальций остается- еще и с остеопорозом поборемся, ага.Получается совершенно пресный творог, консистенция зависит от времени кипения.Можно откинуть сразу- получится нежный и мягкий. Поварить 2-3 минуты, потом в соляной раствор на сутки-трое, - получится домашняя брынза.
Галина Михайловна
Совершенно справедливо -  растут щенки  и им каждый день делаем кальцинированный творог. Такова собачья жизнь:-))
Olesya Slavina
Пожалуйста, напишите кто-нибудь уже приставку био без дефиса. Сердце сжимается, глядя на этот несчастный био-лимон. 
losnola
даже не подозревала, что я готовлю рикоту
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!