наверх

Tarte Tatin

Вот нелепо жить во Франции, вести кулинарный дневник и не рассказать Вам о Тарт Татэн.
Правда?
Он стал уже... практически символом этой замечательной страны.
И так как... символы вещь очень ответственная, за базовую основу я взяла рецепт другого "символа" - знаменитого повара Поля Бокюза (Paule Bocuse).
Это вообше легендарнейшая французская кулинарная династия. Все началось с его знаменитой прабабушки мельничихи, которая держала трактир при мельнице. И вошла в историю как невероятный кулинар. А это было в 1765 году. Ага. ) А сейчас "Золотой Бокюз" (Bocus d'Or) – конкурс поваров высокой кухни, проходящий в Лионе – имеет статус неофициального чемпионата мира по поварскому искусству.
Вот разгребусь со всякими нужностями и уеду в его знаменитый Институт Кулинарии под Лионом! Хотя бы на пару месяцев. Буду дипломированной... всем на радость. )
И будете в Лионе... Обязательно в его Бистро Ист в старом Вокзале.
Мой любимый, очень простой и абсолютно доступный ресторан. Только... бронируйте заранее!

Ну... и к Татэну, -– согласно легенде, пирог придумали две старые девы, с одноименной фамилией, которые в начале прошлого века держали гостиницу с рестораном в Ламотт-Бевроне. Одна из сестер просто неправильно его запекла. Забыла положить тесто.
Пришлось класть его с "обратной стороны". А клиентам очень понравилось. И их Тарт стал невероятно знаменитым.

Тарт Татэн

Выпечка более 2 часов

Сейчас существует очень много его вариаций. Но я больше всего люблю, именно... классику. Все остальное для лентяев. Все эти быстрые запекания яблок. Бррр...
Именно к этому десерту надо относиться с уважением. И тогда...
Я беру за основу базовый рецепт. А от себя уже добавила тимьян и корицу. Я их очень люблю с яблоками.

Ингредиенты

Уже есть
  • Яблоки кислые1.2 кг
  • Мука220 г
  • Сахар275 г
  • Сливочное масло200 г
  • Яйца1 штука
  • Разрыхлитель теста2 г
  • Корица молотая1 ст.л.
  • Тимьян свежий2 веточки

1.

Растопите 100 г масла на водяной бане, размешивая его венчиком.
Дайте чуть остыть и посолите.

Всыпьте 75 г сахарного песка, размешайте. Начинайте медленно, струйкой, всыпать муку, постоянно помешивая.

Как только тесто станет крошкообразным, засыпьте разрыхлитель.
И начинайте интенсивно мешать деревянной лопаткой.

Разбейте в отдельную чашку яйцо и хорошо взбейте.
Влейте в тесто.

Мешайте пока тесто не соберется в комок.

Сформируйте шар. Приплюсните и отправьте на 1 час в холодильник.

2.

Очистите яблоки от кожицы, разрежьте пополам, удалите серединки.

3.

Начинаем готовить карамель. Чтобы карамель удалась, предварительно тщательно вытрите кастрюлю. И сильно там не талапайтесь! Так, только слегка ее встряхивайте.
В кастрюле с толстым дном (в идеале чугунной, с антипригарным покрытием) нагрейте 200 г сахара на сильном огне.
Когда сахар станет румяным и начнет пениться, размешайте его деревянной лопаткой и добавьте 100 г сливочного масла.

Посыпьте листиками тимьяна и корицей. Мешайте, пока масло не разойдется.
Снимите кастрюлю с огня.
Карамель должна быть красивого "ирисочного" цвета, но не должна быть очень темной.

4.

Аккуратно укладываем яблоки в карамель. Ставя их вертикально.

Отправляем на 1 час в разогретую до 160 градусов духовку. В нижнюю часть.

Вынимаем, даем минут 10 остыть и отправляем на 1 час в холодильник.

5.

Примеряемся тарелкой нужного размера к кастрюле.
Так чтобы потом мы смогли перевернуть на корж наши яблоки.

Разогрейте духовку до 200 градусов.
Кладем тесто на пергамент и слегка присыпаем мукой.
Раскатываем в круглый пласт толщиной миллиметра 3.
Вырезаем по этой тарелке корж. С небольшим запасом на диаметр кастрюли.
Накалываем вилкой всю поверхность.

Обрезаем по краям пергамент. И отправляем в духовку минут на 10.
Посматриваем.

Вынимаем. Он должен быть уверенно подпечен.
Даем ему затвердеть и остыть.

6.

Кастрюлю с яблоками слегка подогреваем на плите.
Проведите ножом вдоль стенок, что бы яблоки "отстали".
Накрываем коржом.

Накройте кастрюлю перевернутым блюдом.
И резко переверните вверх ногами.

Все! Да, это не просто. )
Но вот... настоящий Тарт Татэн заслуживает к себе уважения.
И результат...

Подают его обычно теплым, с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Наслаждайтесь!


пс Ну, а для трудолюбивых и ловких, замечательный вариант "перевертыша"
будет от моей любимой Юли, когда она переделает фотку!

Ну и как обычно.
Вопросики?

2 000

Похожие посты

Bogdana Stelmashova
идет пятый час приготовления тарта. но я ни чем не жалею
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!