наверх
Предложи идею для сайта

сезон брусники, ура!

брусничное варенье с пряностями

Джемы, конфитюры, Осень до 1 часа
Моя любимая ягода и мое любимое варенье (больше всего я люблю ее просто протертой с сахаром, скажу честно, могу сразу съесть банку). Джемы из брусники я тоже уважаю, но варенье, с его прозрачными ягодами... Это еще и очень умеренное по сладости (не люблю приторное) - но вы, конечно, делайте на свой вкус и пробуйте!
Бруснику можно сварить десятком разных способов, конечно, но этот мне нравится больше всего. Пряности отлично подчеркивают собственный сложный  и сильный вкус ягоды, не стеснятесь их использовать.
Если вам не очень нравится горчинка брусники, можете ошпарить ягоду в дуршлаге кипятком. Можно на кило ягоды положить граммов 300 мелко нарезанных или натертых яблок, будет и вкусно, и пектин можно не добавлять, проварите только варенье минут 15.

Ингредиенты

примерно на 1 л:Уже есть
  • Брусника1 кг
  • Сахар250 г
  • Пектин яблочный25 г
  • Палочка корицы1 шт.
  • Гвоздика молотая0,3 ч.л.
  • Тертый мускатный орех1 щепотка

1.

Перебрать ягоды, удалить листики, промыть.
Тщательно смешать сахар с пектином, засыпать ягоду и оставить минут на 30 пустить сок.
Если сока совсем мало, влеть 50-100 мл воды, чтобы сахар не пригорал в начале варки.
Положить  пряности.

2.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, периодически помешивая лопаткой, по необходимости снимать пенку. Варить 5 минут. Если надо, добавить лимонный сок по вкусу.
Вынуть корицу.

3.

Разложить варенье очень горячим по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Накрыть полотенцем и дать остыть.
Хранится год в темном прохладном месте.

Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!