наверх
Предложи идею для сайта

томатный!

Вот вам к постепенно набирающему обороты сезону помидоров. Не упустите свое счастье!

Томатный соус на манер сацебели

Приправы, соусы, заправки, Лето до 30 минут
Идеально к шашлыкам, жареной баранине, птице, приготовленных на «кавказский» манер.
Не в сезон (и если нужно быстро-прямо-сейчас, или лень возиться со свежими помидорами) можно взять, например, 2 банки резаных томатов и 200 мл пассаты, или наоборот, 600 мл пассаты и 1 банку резанных томатов - всего нужно где-то 1 л томатной основы.
Уксус тут указан 6%, не добавляйте его - и сахар, кстати - сразу весь, начните с 2-3 ложек, пробуйте, если надо, добавьте еще.

Ингредиенты

на 1 л:Уже есть
  • Помидоры3 кг
  • Белый винный или яблочный уксус4 ст.л.
  • Сахар4 ст.л.
  • Кинза1 пучок
  • Фиолетовый базилик1 пучок
  • Укроп1 пучок
  • Мята0,5 пучка
  • Острый перец по вкусу
  • Чеснок4 зубчика
  • Кориандр молотый1 ст.л.
  • Молотый черный перец
  • Нейодированная соль2 ч.л.

1.

Свежие помидоры лучше брать сливовидные с минимумом жидкости вокруг семян. Помыть, порезать на несколько частей, положить в широкую кастрюлю и на среднем огне, помешивая, уварить до 1 л, затем протереть от шкурок и семян через сито (лучше и быстрее через протирочную насадку к миксеру или электромясорубке). Должно получиться средней густоты томатное пюре. Если делаете из пассаты, сразу переходите к следующему шагу.

2.

У базилика и укропа удалить стебли, кинзу хорошо промыть. Зелень и чеснок мелко порубить. Острый перец мелко нарезать.

3.

Довести томатное пюре (или пассату с резанными консервированными томатами) до кипения, приправить кориандром, черным перцем, солью, уксусом и сахаром.
Всыпать острый перец, зелень и чеснок, перемешать, дать прогреться еще пару минут.

4.

Перелить в горячие стерилизованые бутылки, закрыть крышками, накрыть полотенцем и дать остыть.
Может храниться больше года.

Похожие посты

Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!