наверх

вонголе с песто, карпаччо из тунца и Барабака

Ксения Собчак очень любит детей спагетти с вонголе, что характеризует ее с самой хорошей, я еще не встречала ни одного негодяя... Барабаке повезло, в тот день у нас был наш Марко, а о том, что он делает на своих мастер-классах, невозможно рассказывать без трепета в ручках и ножках - совершенный волшебник. Во-первых - посмотрите на презентацию начала урока... ээээ... оценили? ) Он у нас отвечает за "Рыбный день". Я честно смотрела рекомендованных мне в окрестностях поваров лучших рыбных ресторанов, но Марко есть Марко - лигурийцы с рыбой дружат невероятно. О его ресторане (тоже "Marco" - просто запомнить) в Ментоне я уже сто раз писала - лучшее рыбное, что есть тут у нас на всем побережье - курсистки его обожают.
Вот что послало нам в тот день Средиземное море. ) Свежайший тунец в 26 килограмм был абсолютной звездой.  
Лангустины, мидии, вонголе, осьминоги, кальмары, сардинки, ракушки-пальчики, устрицы и тэдэитэпэ, даже как-то неудобно рассказывать об этом великолепии. Рецептов будет вагон, не нервничайте. ) Неплохая иллюстрация к "Рыбу давай!". )
Свежесть рыбы очень просто определить - если глаз как живой и почти вам подмигивает... )
От такой поросеночек, не рекомендую разделывать самостоятельно - жутковатое зрелище. Хотя, если хотите, могу показать максимально подробно, но лучше просить рыбника  - проверено.
Готовили из него много чего, но самое простое - карпаччо. Держите - я соскучилась по рецептам - будет два сразу.

Карпаччо из тунца

Рыбные закуски до 30 минут
Готовили из тунца много чего, но самое простое - карпаччо. Держите - я соскучилась по рецептам.

Ингредиенты

Уже есть
  • Тунец Бонито
  • Лимонный сок
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло
  • Молотый черный перец
  • Морская соль
  • У нас еще был каталонский цикорий к нему, но вот я даже не буду писать).
  • Тунца почти всегда всегда заранее замораживают (то есть, покупаете вы его уже мороженным, это – нормально. Так погибают возможные паразиты).
  • Бальзамический уксус добавляем по желанию

1.

Тунец нарезать тонко-тонко любым удобным острым ножом. Если кусочек вдруг получился толстоватым – просто отбить специальной колотушкой для отбивания мяса (круглая, металлическая и плоская, без зазубрин). Выложить на тарелку, щедро сбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока (заранее смешанной) и посыпать свежемолотым черным перцем и солью. Оставить чуть промариноваться. 

Тут больше не надо вообще ничего - не надо портить вкус драгоценнейшего продукта. Хотите - добавьте хороший бальзамический уксус, но для меня кислинки от сока лимона достаточно. Все - дико сложный рецепт. )

Про остальные трансформации роскошнейшей тушки расскажу чуть попозже.
И спагетти вонголе с песто из петрушки, таких мы еще тут не делали. Чудесный рецепт.

Спагетти вонголе с песто из петрушки

Паста / крупы до 1 часа

Ингредиенты

Уже есть
  • На 5-6 порций:
  • Вонголе1 кг
  • Паста сухая500 г
  • Белое сухое вино100 мл
  • Чеснок3 зубчика
  • Розмарин свежий1 веточка
  • Оливковое масло
  • Пеперончино
  • Соль
  • Для песто из петрушки:
  • Петрушка1 пучок
  • Чеснок1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Ракушки быстрее открываются от пара – поэтому накрывайте их крышкой. 
  • Пеперончино добавляем по желанию и очень аккуратно. 

1.

Песто сделать очень просто: оборвите листики с веточек, очистите чеснок, все в блендер с оливковым маслом и чуть соли. Перемолоть. Все.

2.

На широкой сковороде разогреть оливковое масло, чуть белого вина, туда всыпать вонголе и включить большой огонь. Туда же чеснок в рубашке (шлепните по дольке рукой), чуть розмарина (небольшую веточку), накрыть крышкой.

Когда ракушки откроются – добавить песто из петрушки, пеперончино.
Тут главное - стремительно их снять с огня, когда они раскрылись, - иначе они станут резиновыми. Если какие-то ракушки не открылись со всеми вместе – значит, они с песчинкой внутри (или "так себе") – вынуть их из кастрюли сразу.

Меня часто спрашивают (тм) - как спасти вонголе, если они оказались с песком. 
Если же песок все-таки попал в кастрюлю – ракушки вынуть, аккуратно промыть их, соус профильтровать через сито, переложить снова соус в кастрюльку, добавить еще оливкового масла, прогреть в нем промытые ракушки, чтобы они снова пропитались соусом. 

3.

Пасту сварить (аль-денте, естественно) и переложить в соус с ракушками, прогреть вместе минуту на сильном огне.

Подавать, приправив мелко нарубленной петрушкой.
И Марко натер еще боттаргу (вяленую икру тунца) - она сюда безупречно подходит.
А видно, что вкусно? )
Правда похорошела невероятно? Хочу еще раз замуж, ггггг.
Так, я действительно соскучилась "по рецептам", прячьтесь!
Вопросы?

66 792

Похожие посты

Вера Макаренко
Круто! Все как я люблю! Фото все прекрасные и Ксения тоже)
Первая что ли???
vorciunia
неужели я первая! ура. никогда не удавалось
ch_duff
обычно первой фоткой собачка, или стаканчик, сегодня- исключение
ch_duff
дышу через раз, по ночам кричу невнятное, учусь ссать крестом... жизнь заиграла новыми красками!
Ника Белоцерковская
падажди, пройдет немного времени и случится приход Номер Два, гггггг
ch_duff
ты вот сейчас меня пугаешь, да? скажи, что пошутила, а то я и гадить крестом начну
ch_duff
так она же извинялась?? это было до второго раза или после?
Ника Белоцерковская
до, но я не замечала, но потом как ибан.... держись, Наталия! а кто-то на меня тогда ругался, что я реагирую )))
ch_duff
ну кто ж знал, что там совсем табунелло? она же и фотку мою повесила у себя и биографию рассказала, сколько раз и в какой позе я выходила замуж
насилу засуспендила эту беспокойную старость
domaroks
Наташа, ты прелесть! 
Как я ржу)))
domaroks
ААААА, как я ржу!
Наташа, ты прелесть)))
domaroks
Бггг, теперь ты видишь, как я искренне веселюсь, аж два раза)))
myholland
добрый вечер )
Наталья
какая Ксюша красивая!
homemuse
какое морское блюдо
valdi67
вкусно))
siaorik
Не знала, что песто можно делать с петрушкой - это значительно облегчит мне жизнь, поскольку со свежим базиликом у нас проблемы
Ольга
Вот человек слова! Просили рыбу - дала! Горжусь прям!
Алла Старцева
Мне кажется, что-то подобное спагетти вонголе уже было. Помню, что готовила. С петрушкой)
grande_marmotte
Ника, вопрос к вам: что есть "хорошая" паста? Терзают смутные сомнения, что всё ж не Барилла - а какая, под каким именем? Спасибо.
Ника Белоцерковская
я напишу БОЛЬШОЙ пост обязательно, сейчас чуть разгребусь у меня тут куча фоток и текстов со школы еще висит ) подождите немного
grande_marmotte
Бью копытом в нетерпении и жду БОЛЬШОГО! :)
Xenia Yakusheva
нужно развеять мифы про бариллу и создать свои!!!!!!!!!!!
Alla Kasumova
Какие вкусненькие фото)) ням ням, особенно после страстной пятницы, на одной воде)))) так нельзя!)
marisabel0705
Спасибо огромное, спагетти - это моя БОЛЬШАЯ слабость! Вопросов нет, всё очень подробно, кажется на первый взгляд достаточно просто и понятно, посмотрю как на деле...)) Ксюша на самом деле очень похорошела! а Вам еще раз замуж не нАда, и так красотка!
Елена
Сиди уж, замуж ей:)
ara_bublik
какая же ксения красавица))))
про марко молчу... он делает людей зависимыми)
Natalya Kuznetsova
Ника, как хорошо что вы вернулись к своим почитателям! ))) *рыдаить от щастья навзрыд, размазывая по лицу губы "от Крыгиной"
Victoria Magvictoria
ээээ.......не поймите буквально)) но как тут божена давеча писала про себя - при хорошем муже - и свинка-господинка...  барабака расцвела!!
буду в Вильфранше  неделю..постараюсь повторить эти вонголе с петрушкой, если смогу заставить себя на чужой кухне  готовить..
Victoria Magvictoria
попробую...ибо 2ю неделю буду в Монтике)) который год к нему не могу доехать, к Вашему волшебнику.....
silvery_haze
Ох, наконец-то Собчак с вонголе! 
Отписываюсь.
Купила тут книжек Оливера и Дюкаса и думаю - "дежавю"! никак все рецепты у Ники поперли!
Зато никакого Собчака в нагрузку.
lana_harley
еще!еще!еще! вопросы?когда?
vesna3000
Ник, скажи, пожалуйста, а вот у этих красивенных помидоров - есть ли название?что за сорт? я их все время вижу у Вас на картинках, я обожаю помидоры, но такие видела у нас в магазине только один раз зимой) и названия там не было. Знаю, что Вы должны знать название)) (я имею ввиду помидоры, в складу)), ну не знаю как еще сказать))).
vesna3000
Отлично)) Спасиб за ответ. Будем искать )
tavasina
неуж возвратилась!!!!! ура!
а К. и М. очень классные, за них страшно рада! пусть будут счастливы и подольше!
rossosole
Ксения-красотка!!! рада за неё!!! 
а рецепты на ночь -жестоко ;))
#янепохудеюклету  (плачущая рожица)
взбалмошная рыжая панда
Ммммм!
Какая рыба!
Какая Ксюша!
По возвращении из Киева - готовить-готовить однозначно!
Спасибо)
Maria Lyubarova
Ника, очень жду Ваших рецептов "про рыбу" , те морепродукты! Скоро будет Италия и все прекрасно свежее! Буду готовить!)
hudson_il
Мастерство фотографа - это понятно. Но какая же красивая Ксюша!!! :-) Пора вводить новый тег "Ксюшу давай!" :-)
Ekaterina Toropova
Бесподобно! буду пробовать повторить этот с первого взгляда несложный рецепт :) на днях, правда, на радостях от вашего, Ника, возвращения решила забабахать тирамису Мадалены, и все шло оптимистично до тех пор пока сливки не взбились! суки. ну вот ни капельки...сорок минут миксер надрывался и каменело мое запястье ) но так и не помогло, в итоге омлетом все залила и поставила в холодильник, ну что за подстава (
Ника Белоцерковская
сливки должны быть ОЧЕНЬ жирные. заразы ) надо было тогда белки взбить. обидно )
diamondhope
ой, а у меня сливки перевзбились, т.е. отслоился жир. пришлось делась крем второй раз, было расстройство...
glad_style
Барабака невероятная красотка. Рецепты доступные, даже для тех, кто еще не закончил Ваши курсы, спасибо.
Ирина
Какой чудесный праздник вкуса! И фотографии невозможно привлекательные.
Никогда не пробовала вонголе, не думала, что вкусно. Надо попробовать.
parissvoboda
и спагетти люблю и Ксюшу.
Natalia Smirnova
У вас очень красивые фото, Ника! Ксения, действительно, похорошела))
А я вчера делала морковный пирог, необычный и времени занимает так мало, что актуально для меня. И, кажется, мои домашние на него теперь подсядут) Спасибо за рецепт!
darlasha
Вопрос. Принципиальный. Какую часть тунца лучше брать для карпаччо?
guest740
Вообще, конечно, хотелось бы подробные фоты разделки рыбы, так как рыба у  на есть, а вот "рыбников" нет. Но понимаю, что в такой пост можно пускать только со справкой от психиатра... так что будем и дальше любительски мучить тушки
guest740
С видео, конечно, было бы замечательно. Будем ждать.
Юзефа Юзефа
Ника, спасибо за рецепт...пошла готовить "макароны")
хорошо, что Вы вернулись!!!
Да, и с Пасхой всех всех!!
psamapha
Как же я хочу вонголе, в том году в июле ела впервые в Черногории, а у нас боюсь покупать, у нас и рыба свежей не бывает. Барабака расцвела, нежная сакура какая-то :)
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!