наверх
Предложи идею для сайта

греческое! салат и тзатзики

Во-первых, я должна, наверное, извиниться (или, все-таки, не должна?) за бурные-буйные страдания и на мой взгляд не совсем соразмерную в своей бурнобуйности реакцию на появление во френд-лентах такого количества котиков. Пожалуй, было ошибкой просить делать репост с картинкой, просто ссылка не так раздражает, все нежные-нежные и очень визуально ранимые. Я это учту. Гороскопы, богиня Лакшми и печеньки-китайские почему-то не так будоражили, чем невинные котики-кофточки.
Загадко, буду умнее.
И, конечно же, уже "всем" (тм) очевидно какое я адски алчное существо. Куча бесплатных рецептов, бесплатные же приложения для айфонов-айпадов-андроидов, то, что почти все, что есть в "невыносимо дорогостоящих книгах" есть в блоге - это как-то считать совершенно не принято (ведь это ты всем должна, как-бы по умолчанию), а вот попытка привлечь внимание к новому сайту и сразу Ненависть-Ненависть-Ненависть. А я Исчадие, которое так нещадно пытается заработать стрррррашные миллионы (что-то там просто так раздавая) на простодушных и доверчивых пользователях. Чоуж - нормальная такая реакция, кто б сомневался. Это я не злюсь - это я не устаю удивляться. Толерантность не сильная сторона блогосферы, и мгновенно "всем-все-понятно" (тм) и тебя раскусили. Брать можно и нужно и много и вообще сколько влезет и какое-такое спасибо, за что?
Рыбу давай (с) и немедленно! А что-то взамен - это сразу к собственной кошке.
Извините за отступление, на самом деле, единственное, что меня сейчас сильно волнует - это как я буду считать, например, номер 2459. ))) Модератор, трясутся коленки? ) 
Спасибо всем, кто отметился - я, честно говоря, не ожидала такой приятной активности. Жанна счастлива, что вам понравилось, а это главное! )

И, чтобы снять напряжение (бггггг) - два субботних рецепта, в предверии греческих фоточек, что я давно собиралась отдать.
Самый средиземноморский салат и самый греческий соус. 

Салат Греческий

Салаты до 15 минут
Что может быть проще?

Ингредиенты

Нам надо:Уже есть
  • Сыр Фета
  • Лук сладкий красный
  • Маслины без косточек
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
Пропорции тут совсем ни к чему. Секрет исключительно в качестве исходных продуктов.
Нам надо: сыр Фета (он в основном готовится из овечьего молока, но теперь часто можно встретить и его собрата коровьего), красный сладкий лук (или сладкий белый), оливки без косточек, огурцы-помидоры и зелень, соль-перец.
Зелень может быть разнообразной: укроп, мята, кинза и даже петрушка.

1.

Лук лучше резать перьями вдоль и крупно.
Фету (которая продается обычно в рассоле или оливковом масле), которая часто бывает слишком соленой, можно предварительно вымочить в молоке или минеральной воде, до нужного вам вкуса. Все! У меня тут мало салатов - это я исправляюсь.

Тзатзики

Приправы, соусы, заправки до 15 минут
И самый "греческий соус" Тзатзики (Τζατζίκι), или, как часто пишут - Дзадзики (но это уже к лингвистам). Пожалуй, нет известнее соуса в этой чудесной стране. Я его обожаю.
Как заправка к салатам, соус к "корзинке" со свежими овощами, да и просто на обжаренном хлебе - ммммммм. Проще в приготовлении вряд ли что-то можно найти.
В первую очередь нам понадобится Греческий Йогурт. Меня "часто спрашивают" (тм), что же это такое. Это просто обычный йогурт (из традиционно овечьего, а все чаще и из коровьего молока), но хорошо отфильтрованный. Фильтруют его через салфетку или бумажные фильтры, чтобы избавиться от сыворотки и лишней жидкости - тогда его консистенция становиться более плотной и "сырной". Вы это спокойно можете сделать дома, просто салфетку в дуршлаг, на нее йогурт и дать хорошо ему стечь или отжать.
Тогда Тзадзики будет чудесной плотно-пушистой консистенции - то, что нам нужно.

Пропорции примерно такие (я всегда его готовлю на глаз):

Ингредиенты

Уже есть
  • Йогурт натуральный300 г
  • Огурцы2 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Оливковое масло4 ст.л.
  • Зелень
  • Понятно, что тут все зависит от качества продуктов? Масло берите очень хорошее

  • Тут сами решайте, какая острота вам нужна, и регулируйте количество чеснока

  • Тут идеальны мята или укроп (или все вместе), на самом деле - все, что вы зеленое любите


1.

Огурец натереть на крупной терке или порезать совсем маленькими кубиками (а можно все пополам), если он очень сочный - то тоже отжать лишнюю жидкость.
Чеснок раздавить (не забудьте убрать зеленый росточек внутри). Все аккуратно перемешать с оливковым маслом и поставить в холодильник минимум на пару часов. Тзатзики обычно не солят и перчат, но, если вы захотите...
Как закуска к аперитиву - великолепно, свежая и душистая. На гренку - ааааааа! 
Все. )
В дальней тарелке Хумус, но я про него напишу вам отдельно. 
И еще раз приношу извинения нежным, но насколько я знаю, в жж есть теперь волшебная кнопка - не видеть перепосты. Но, если кому-то нравиться интенсивно страдать, то лишить этого безусловного удовольствия я не в силах - на здоровье. 
И спасибо огромное всем, кто принял участие - ура, дальше будет еще интересней! )
А я побрела в наше сельпо - мне надо срочно купить новое вечернее платье, у меня завтра Большое Событие! )
Вернусь и отвечу на все греческие вопросы.

37 076

Похожие посты

Evque
Моя любимая еда! Спасибо, Ника :)
Evque
Кстати, по поводу тех, кто "всё понял" и "раскусил" - долбанутых людей как-то невероятно много, причём, неожиданно они даже и среди знакомых вдруг прорезаются. Я тоже не перестаю изумляться, ну а когда "публичная персона", то все эти люди вообще должны бесить невероятно. :(

Кстати, по поводу приложений и остального: первое, что я сделала, завладев, наконец, айфоном, это скачала твоё приложение. И балдею! Спасибо ещё раз.
Ника Белоцерковская
ну да, видеть во всем Страшную Жажду Наживы - удивительный дар и как оказалось очень часто встречающийся ) наконец-то она показала - Истенное Литсо! )))
maljdaka
а что за событие? тзатзыки - обожаю! очень идет к любому мясу в красном соусе
maljdaka
я, что первая?........
Valeria Ivanova
Какое огромное спасибо! То что надо и так вовремя!!!
maljdaka
а платье будет? выходные - хочется тряпкес)))
Elena Renner
Да !!! Лучше из чуланчиков !!!
maljdaka
значит - надо найти, обязательно!!!)
София Дзюба
Пост стимулирует на дикие поиски свежих овощей в январской Москве!
galak2006
спасибо! в нашу зиму как раз то, что нужно - весна, зелень и Греция!
ospic
Ника, спасибо большое за все рецепты) бесплатные и книжные) всера была любимая семга с кориандром и соевым соусом)
Angry_Beast
надо попробовать отфильтровать домашний йогурт. интересно, получится ли.
а вчерашний марафон, да, немногих оставил равнодушными )))
mrs_glance
получится, чего не получится то ему? Бумажный фильтр кофейный вам в помощь :) даже кефир получится. Будет тогда очень диетично.
incontinentia_b
спасибо! давно мечтала приготовить тзатзики!
katja_malinkina
Все такое летнее и среди московской зимы очень радует. Спасибо!!!
Ника вы замечательная! Классно, что вы все время развиваетесь и не стоите на месте. Не думаю, что это связано с желанием просто тупо заработать.
Спасибо, что вы такая заводная девушка, которая все время в движении и фонтанирует идеями. Без вас было бы скучно.
fetinia_s
это какая?)
glevanya
Всегда бесило употребление где надо и не надо "тупо", а словосочетание "тупо заработать" звучит аналогично "тупо поспать", "тупо поесть". Что плохого-то?
katja_malinkina
Синоним просто заработать. Это не хорошо и не плохо, просто расхожее выражение.
Liya Khaziullina
Спасибо! Обожаю этот салатик!
bludinka
чмок
Olga Klyueva
Боже, как я хочу обратно в Грецию к хумусу!! Спасибо :)
Marina Athanasiadou
еще тиросалата (хтипити) очень и очень. и мелитзаносалата.
Рузанна Сарибекян
Ника, Вы замечательная) удачи Вам) и спасибо и за блог , и за приложения. И за вдохновение!) В конкурсе не участвую , но считаю отличная идея и для читателей, и для популярности сайта)
banas_ta
соус этот люблю. И да, прости за оффтоп, просто огромное спасибо за тыквенный суп - он звезда этой зимы. Я правда от него уже не много подустала, так как все его треба. А с перепостами ты права, и не удивлюсь, что все кто ныли в лотерее отметились :)
lelka-moving
А тарамасалата будет??? Он тоже греческий! Обожаю его, но как готовить - без понятия.
lelka-moving
Ну не так чтоб прям "надо", но хочется:) а вам самой он нравится? Я вообще люблю все рыбные намазки.
adesigna
Тарамасалата - нада!
(и спасибо! в том числе за айфон приложение)
Инна Л.Я.
Толерантность блогосферы выражается в принципе: "Всем сестрам - по серьгам ", а тут только 1и 2 место...забыть и забить....а рецепт в тему, а то очень весны хочется)
bludinka
удивительно, что сайт ваще не слег))
Irina Shlyapina
Вот только что кростату поставила в духовку, а тут опять новое!!!! Жопа растет... Вздыхаю...
Ольга Зиновьева
А я вот тоже подумала - как вы будете выискивыть победившие комментарии... За Грецию посреди зимы отдельное греческое эфхаристо!
ol_zh
А я уже вытащила! Очень-очень! Тоже вздыхаю- ж... растет!
reflecsplint
Дзадзыки это вещь ) делаю йогурт из закваски и специально для этого отвешиваю. Греки произносят ближе к "д" - чтото приближенное к английскому "the". Это так, что вспомнилось о посещении греции )
И спасибо за книгу, полистал в Киеве на Петровке и не удержался, купил.
pozvonipape
ЭТО ЛУЧШЕЕ! ЛЮБИМАЯ ЕДА! И ПОМОКАТЬ ПОТОМ ВКУСНЫМ ХРУСТЯЩИМ ЧЁРНЫМ..... ОРГАЗМ!
NATALIA_SH
Ох! Какая красота!
Елена Ширкеева
Никачка, ну их всех этих трепетных-загадочных разоблачителей. Удивление и изумление, как это разнообразно работает у некоторых воображение...Фу на них.
Никто нам не омрачит праздник гламурно-гнусных розыгрышей! Ура! ;)
ludhen
merci pour tout
annamorgachova
Не устаю в который раз благодарить Вас (из провинции), за ежедневную возможность получать вдохновение при прочтении Вашего журнала, сайта и т.д. Отдельное спасибо за возможность знакомиться с кулинарными рецептами и тонкостями разнонационального квизина!) теперь еще спасибище за видеоуроки по визажу. Ника! Если Вы еще не поняли, то я Постараюсь пояснить ситуацию.))) Вы великий Миссионер всероссийского и постсоветского пространства! и отдельное спасибо за книгу с Вашим автографом которая прибыла ко мне в Днепропетровск!
Ирина
Ника, кстати!!! С первым официальным годом Вас!!! Бо - 1 год (де юре). Опоздала чуть, но ничего...
Помните - "20012012 - я эту цифру запомню"
Так что поздравляю... и спасибо Вам за всё!!!
Надежда
Сижу думаю. Нет, вот удивительно, не раздражают. Вот гороскопы выбешивали прямо. А тут заходишь к кому-нибудь в жж, опа - котики знакомые висят и хочется сразу написать, "оооо, друх". И зависти чет нет, хотя я радостная сволочь у меня вообще эта опция нарушена.
А когда глянула, что происходило тут вчера, вот прямо необъяснимые чуйства проперли за то, что есть на свете такая Ника, которая способна собрать людей, что они выдавали по десятку сообщений в минуту. Я даже не знаю с чем сравнить, даже объявление, что завта без билетов пускают в Большой или набирают туристов в космос, скорее всего не создало бы такого ажиотажа. Даешь обвал всех соцсетей, чтоб не расслаблялись, а работали.
avacada
Ой, а мы в греческий салат еще болгарский перец режем... Нинада?!
lyalique
и наконец то выяснилось, греческий йогурт это наш процеженный мацони? как все просто
Anna Schatz
Спасибо за Ваш труд! Целый год мне ещё ни разу не удавалось отлично приготовить синеногого, капризного, толстошкурого Poulet de Bresse. А вчера я по Вашему рецепту приготовила Coq Au Vin- СКАЗКА! Спасибо большое и привет из Австрии! :)
Интеллектуальный притон
Да, дзадзики - это вещь.
И спасибо за рецепты и фотографии, они очень украшают зимнюю питерскую жизнь.
Alexandra Evansen
А я не поняла, когда у одной френдессы прочитала про множество котиков. :))) Вот оно что, оказывается. Зато сколько людей решили поиграть! :)
И с девушкой-визажистом идея отличная. С удовольствием все три видео посмотрела. :)

PS: а только у меня не работает кнопка "ответить" на чей-то комментарий к посту? ыыы!
asha_ahsa
собака лает. караван идёт.
спасибо за дзадзыки.
если не вы. то кто нас правильному и вкусному научит?
кто нас порадует?
Alissa Birgett
а на Карнавал к нам в Венецию приедете в этом году?
*мрачно побрела на утренний аперитив и за фетой с огурцами.
Ich Bin Yana
Ника! Вы просто супер !
Вы вдохновили меня на диету и на смену образа,
а то я что-то закисла уже здесь в Вене,
австрийки, знаете ли, не особо следят за собой ,
и я по сравнению с ними всегда звезда,
а тут....ну вообщем, еще раз СПАСИБО!
Французская кухня-новая любовь нашей семьи,
и новые итальянские идеи нам тоже интересны
DANKE
mad_crab
Почему нет, вот щаз наемся греческого салату с домашними оливками, овечьим сыром, сладким луком и домашними помидорами. И тогда торнадо меня не унесёт, если что.
Svitlana Popko
Ой, спасибо за вчерашнее развлечение! И за салат. Мы тоже болгарский перец добавляем, мне сладости не хватает без него. А на завтра в меню - кростата, ммммммм...
А еще: мне здесь больше нра, чем в жж у вас, как-то уютнее, удобнее и всегда работает.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!