наверх
Предложи идею для сайта

печеные баклажаны и перцы

Ну что? Понедельник? Новая жо? На самом деле, затея худеть в конце января преидиотская, кому нужен худой февраль и несчастная задница в рейтузах с начесом? Наверное, лучше пока постараться не набирать то, что в марте будет зеркальной трагедией. Сажусь на диетыши, но в режиме "потерпим пока без истерик" - для начала нежно попрощаемся с булками и конфетой "Коровка".
Москва, у меня переезд (оправдательно?), и надо выучить все выключатели - это самое сложное. Удивительно, каким количеством безумного хлама мы обрастаем - 104 коробки безжалостно списанного. Новая жизнь. У меня огромные окна, на них льняные прованские занавески и открытие года - в Икее продают волшебной красоты каланхое. Тряпке разобраны, боты расставлены, шарфики по цветам, как акварель "Ленинград", и я немного себя презираю.

Печеные баклажаны и перцы

Холодные закуски, Диета до 1 часа
И про баклажаны. Вариантов баклажанной икры, как... с отягощением, что у меня одесская бабушка. Синенькие и чеснока, чеснока! Но иногда, в варианте "гарнир", хочется чего-то спокойней, не забивая вкус мяса или какой-нибудь нежной рыбы. Просто печеные перцы и баклажаны. Рецепт очень простой, но когда мы в режиме "худеем" - убиваться на кухне совсем ни к чему. 
Пропорции тут очень условные - размер перцев и баклажанов, и сами решайте какие пропорции. У меня обычно: два перца и один пухлый красавец.

Ингредиенты

Уже есть
  • Баклажаны
  • Сладкий перец
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Чеснок
  • Зелень
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

1.


Овощи наколоть по периметру, чтобы потом легче почистить и в духовке не лопнули, аккуратно натереть оливковым маслом и в разогретую до 200, пока не обуглятся. Если у вас дома гриль - великолепно.
 
Мешать перцы разного цвета - наряднее.

2.

Дальше засунуть их в плотный пакет, выпустить воздух и дать остыть - тогда шкурка очистится проще.

3.

Снять кожицу, вытащить все семена у перцев и, в отличие от баклажанной икры, дать хорошо стечь соку. Я кладу их в дуршлаг и чуть прижимаю, они тогда будут более, что-ли, пушистыми. Нарезать тонкими продольными полосками, перемешать и заправить.
Заправка: оливковое масло, немного бальзамического уксуса (или лимонный сок, можно даже добавить натертую цедру, если, конечно, любите), чеснок, соль-перец. Все хорошо перемешать и дать чуть-чуть настояться. Иногда, для остроты я капаю несколько капель табаско. И мелко порубленная зелень - острый шнитт-лук, петрушка или кинза. 
Заправить, дать овощам пропитаться и все. Как гарнир к скучным рыбе и мясу, особенно на пару - лучше еще никто не придумал. Или на тосте из грубого черного хлеба с такой волшебной хрустящей корочкой... ммммммм. А на второй день вкуснее в два раза. ) 
И предвкушая вопрос: а что делать, если баклажаны горчат? Я вот честно его не совсем понимаю, может мне просто везло и я никогда не встречала "невозможно горчащих"... ээээ... загадко. Горькие баклажаны для меня существа мифологические.
Все. Понимаю, что очень простой рецепт, но когда ты в "режиме" (по фр. - диета) самое то.
Попробую вечером отдать красивых картинок, пора чистить компьютер. Папки "Греция-Турция" непростительно пухлые. И любимых салатов - посмотрела, у меня тут с ними почему-то неважно. И горячих зимних, но легких супов.
Хочу итальянскую школу. Март-март-март.
А я поехала вам за подарками. ) 

31 790

Похожие посты

Marianna Ivanova
Ника,Ника пользуясь случаем - ты чудо.
Marianna Ivanova
Первая,первая(пляшет)
LESS
Ника мои любимые овощи)!!!Спасибо!!И какая красотаааа!!!
tatykuz
Блииииин, вот возьму и сделаю! Баклажанов хочетсо всегда!))) Спасибо!
Алёна Никитина
О,как вовремя!У меня после праздников,первый день без гостей и застолий,так что прямо то ,что надо!)))
Julia Akatova-Rotar
в Москве тоже давно не встречала очень горьких, да и умерено горьких давно нет, может у тех кто сам выращивает
marinarus
и я! и мне! и мне нужна новая жо! +3 за нг - непростительная слабость
trampampulkanat
Спасибо-спасибо-спасибо :) у меня как раз завтра овощной день :)
И эээ, как это нам за подарками?
steel_i_fluffy
ааааабажаю баклажаны!!!)))))
topastro
Спасибо тебе за все вообще. А за Чуплан особенное
steel_i_fluffy
горькие баклажаны для меня тоже загадка... но читала, что от горечи синенькие надо мочить..в воде часов 10
Julia Zolotko Rheina
своевременно, ура. еду в лабаз)
Ольга
очень скучаем)
Наталия
синенькие, синенькие!
Теплохранитель
Красота и вкуснятина! А горькие баклажаны для меня тоже всегда загадко:)
beloshveikaola
Ну вот шикарный гарнир!!! Спасибо Ника!
Julia
я вот тоже всю жисть хотела попробовать горький баклажан и всё никак........
Олександра Горєва
Наличие и у меня одесской бабушки не позволит не приготовить баклажаны, а лишние кг в известном месте - тем болеє.
Yana Goroshanskaya
обожаю печеные баклажаны и перцы! мега вкусно, а самые простые рецепты - они всегда такие))) как-то горькие баклажаны мне тоже никогда не встречались, наверное везучая я такая)))
Natalia Ganitseva
Всегда замачиваю баклажаны в солёной воде-потом горечи нет,поэтому и не пробовала горьких. Мало того, баклажаны "поглощают" затем мало масла. Я не учу учёных,просто в Греции свой порядок приготовления блюд, вот и соблюдаю. :)))))
vorciunia
фокус с соленой водой есть и в Молдове. а при жарке предварительно посолить и дать немного постоять. после этого они пускают сок, который и дает горечь. сок убираем и жарим
Zamba4ok
тоже никогда не встречала горчащих баклажанов
Elena Kokoshko
Спасибо! любимые баклажаны)
Natalia Ganitseva
Ура ! Наконец-то будут греческие фото !!! Урррра !!!
Муми-мама
про горькие баклажаны пишут какие-то мифические существа, мне кажется
zelenaja_koshka
Это невероятно прекрасно и гениально просто. И как я сама не додумалась? ) Спасибо, Ника!
Yulia Sudnevskaya
Ой как супов нада! Борщ вкусный,но заипал уже
Valeria Ivanova
Спасибо, все полезно и вовремя))
Правда, у нас не сезон в Крыму, поэтому все привозное и по безумным цифрам. Но нас не остановишь, бум красивые в марте!!!))
Maria Zharinova
почему дата поста 12 января? *посмотрела в календарь испугано*
Инна Л.Я.
Рецепт - супер, даже старушка, абсолютно бесполая, ватная и пахнущая мышами справится с ним )
Kseniya Samurskaya
Хорошая хитрость с пакетом, теперь с освоенной и прижившейся баклажанной буду управляться быстрее , а этот- лайт вариант , просто здоровский .
Пы.Сы. Только сегодня заполучила вашу последнюю книгу . Вот, не надо никаких морей и витаминов чтоб прогнать зимнюю хандру , надо просто открыть эту солнечную , пахнущую , воздушную книгу! Неописуемый детский восторг, и как всегда , когда дочитываешь любимую книжку , а удовольствие хочется растянуть.Пожалуйста , Ника , не тяните со следующей))
Yuliya Kostyuk
Ника, в контексте итальянской школы, может Вы нам Мортаделлу дадите пошагово?
Заранее большое спасибо!
Yuliya Kostyuk
Да-да-да, Ника! Будем называть вещи своими именами: домашняя вареная колбаса с фисташками - тяжелейший наркотег... Сильвия, небось, бережет рецепт как козырный туз, на потом...
Ирина Полякова
Мама-гречанка всегда перед готовкой накалывала баклажаны вилкой и натирала солью, чтобы не горчили. Выдерживала минут 30-40, затем готовила. С тех пор, как я стала сама готовить, горькие баклажаны мне не попадались ни разу. Потому легенду про горечь баклажанов считаю одним из мифов древней Греции
vorciunia
горькими они бывают в особо засушливый год при недостаточном поливе.
arpiarpi
обожаю их, особенно приготовленные на костре)))
svetvor
Спасибо большое! это то, что мне просто необходимо, учитывая +4 кг за новый год к моей и так не худенькой Ж)))
Raina Shcherbina
Овощи-это замечательно)
lexy_smart
Сталкивалась в раннем детстве с горчащими баклажанами и этим летом. Может их удобряют чем то "новеньким".
В который раз завидую мужчинам, у которых женщина готовит. Пришел домой - и тебя ублажают. Самое вкусненькое, новенькое, получше, думает, чего бы такого этакого приподнести.
Olga Belyakova
А почему в столицу перебираетесь?
Olga Belyakova
Ммм :) С новосельем!
И ещё СПАСИБО. Блюда по Вашим рецепты всегда-всегда получаются, и все, кто их пробуют, всегда-всегда довольны и счастливы.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!