наверх
Предложи идею для сайта

вечные ценности! картофель жареный

...точнее - печеный. Оливки - типакрасиво (мой любимейший тэг в инстаграме), когда мы заканчивали наши гастрономические безумства, сбор был в самом разгаре, но об этом отдельно. Начну нежно социализироваться и пытаться много писать. Пока никаких осьминогов и каракатиц, зачем вас сразу пугать экзотическими уродцами? Давайте начнем с моей любимой картошки, и пусть хоть кто-то мне скажет про замысловатость и недоступность. Точнее, не с "моей" любимой, а вот чтобы я не творила на кухне, какие бы сальто и фокусы с исчезновением, мои драгоценные одомашненные всегда просят ЕЁ. Конечно, немного обидно, но что делать - сама приучила. И как выяснилось, что как и большинство, казалось бы, элементарных вещей - становится откровением (о, чудо). По крайней мере, ни одна из курсисток не знала, что так вот бывает. Полна чудес, да... 

Печеный картофель дольками

Овощные блюда, Осень, Выходные, Новый год, Внезапные гости до 30 минут
Итак, моя очень простая, но почему-то волшебная запеченная картошка. Нескромно, согласна, но потом сами поймете. 

Ингредиенты

Уже есть
  • Картофель для запекания1 кг
  • Чеснок4 зубчика
  • Розмарин2 веточки
  • Оливковое масло150 мл
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

1.

2.

В "пыль" порубить чеснок и розмарин.
Повторюсь - на килограмм картофеля примерно пару веточек розмарина и 4 дольки чеснока.
То есть - много!

3.

В большую (важно!) миску налить оливковое масло (примерно 150 мл), туда же чеснок и розмарин.
Хорошо все перемешать и дать настояться хотя бы 20 минут. Хотите - сделайте все заранее, масло будет душистым-душистым. Не любите, когда хрустит на зубах - все тоже самое, только сделайте масло за сутки и процедите сквозь мелкое сито, и у вас будет ароматное розмариново-чесночное масло. Но я так не делаю, мне нравится запеченный чеснок.

4.

Картофель режем вдоль одинаковыми (это важно! он должен потом равномерно запечься) дольками. Не поленитесь их обсушить полотенцем.
Небольшими порциями опускаем в масло, хорошо натираем и даем стечь излишкам, иначе он будет жариться, а не запекаться.

5.

Аккуратно, долька к дольке выкладываем на противень. Посыпаем крупной морской солью, если хотим - перчим.
Не хотите противень потом оттирать - используйте лист пекарской бумаги.

И в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут..., но тут уж смотрите сами.
Я люблю картофельные дольки в духовке совсем уж румяными, почти подгорелыми. И заприте друзей и домашних! Вероятность выжить до подачи на стол примерно 18%. Расскажите потом мне. )
* Розмарин может быть и сухим, но тогда его надо чуть меньше, он более интенсивный. И вообще это масло идеально подходит и к рыбе и к мясу. 
* Есть существенный недостаток - жо растет в режиме реального времени!
Но ведь можно потом немного попрыгать. )

А это почему-то нашла в том же самом картофеле. И что они пишут? )
Ну и Жанной в конце с так полюбившейся ей Кукулаей - запомните это вино. Одно из лучших Тосканских, по крайней мере, у нас оно шло в два раза бодрее чем всякие Сасикайи. Небольшой виноградник, управляет им наш сомелье-итальянский Марина d_wines  и если вам надо... но только в следующем году, в этом мы выжрали выпили все, оставив ее постоянных клиентов рыдать. Русские девочки записали себя в историю мощным оружием виноделен!
Жарьте картошку, а потом будет вот это - давно я не писала про гадов. )
И пора рассказать поподробней про новую книгу, но чуть позже. 
Потопаю-ка я в Монако, сейчас самый разгар "несезона", все бляди в Москве на зимней охоте и я в это время его обожаю.

9 477

Похожие посты

Наталья Курылева
ммм вкуснятина)) Как же я рада, что вы Ника вернулись)) а то мой рабочий день без вас не начинается))
Людмила
Ника, поздравляю с сайтом! Очень круто!!! И с возвращением!!! Ура, дождались!!!!
елена табакова
а розмарин чем можно заменить,сорри?мой подружок его нивкакую не полюбливает(
Наташа Гиндина
Спасибо!!! Это действительно шедевр! Вот мы и вознаграждены за мучительно-тоскливое ожидание. Не пропадайте так надолго!
Галина Михайловна
Согласна! Печеный картофель истребляется мгновенно и в необъятных количествах.Это уже не гарнир,а самостоятельное блюдо.Люблю добавлять несколько долек в зеленый салат.Закопать в зелень и ломтик пармезана рядом.
ossen09
сегодня купила пакетик розмарина, а сколько сухого нужно?
Марина Панасюк
Невероятно вкусно!!!! Огромное спасибо, Ника!!
Maria Teplyakova
@ляяя, на моей Ж +5 кг))))))
Ирина Самсонова
картофель действительно очень! Делала с сухим розмарином, добавляла на глаз, боясь переборщить. В следующий раз буду класть больше. Чую, "следующих разов" будет много =)
nvskoro
Так просто и так - просто вкусно!
Nastya Mitrohina
Ника, подскажите, пжлста, а почему картофель хоть убей "мягким" получаеися? То есть цвет зажарки как на фото..но он не хрустит.. Или не должен?
Евгения Шевчук
Сожрали мгновенно :) я даже не поняла как может с такой скоростью исчезнуть противень картошки :)
Анна Золотарева
Слопали на ужин, а потом остатки дотаскали, вкуснотища.
Делала с сухим розмарином
Натали К
Очень вкусно!! Скачала себе приложение на телефон, переделаю все ваши рецепты! Начала с этого картофеля и печеночного паштета)))
Ленуська
Приготовила сегодня на обед, очень понравилось семье. Сама на диете, чуть не захлебнулась слюной))) Добавляла, кстати, сухие прованские травы в масло, очень ароматно вышло. И прекрасно на праздничный стол!
Инь к
я в такой картофель добавляю порошок сушеной паприки она придаёт невероятный цвет картошке...и вкус, конечно, -  столовую ложку как минимум...
Lana Klimovskaya
Спасибо огромное!!! Это теперь наш любимый рецепт.
Наталья Пухова
А меня не оказалось розмарина, так сделала с тимьяном.  Оооочень вкусно! Спасибо!
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!